~CHANEL~

МЕНЮ САЙТА

АДМИНИСТРАЦИЯ

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

ФОРМА ВХОДА

ПАРТНЕРЫ САЙТА

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

Мои статьи (Я-начинающий журналист) [1]
В этом разделе собраны собраны статьи,созданные лично мной
Психология [4]
Наука и образование [1]
Интересно [3]
Здоровье [2]
Мода и красота [5]
Мобильные телефоны [1]
Юмор [2]
Туризм и отдых [9]

МИНИ-ЧАТ

МУЗЫКА

ДРУЗЬЯ САЙТА

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ПОИСК

    СТАТИСТИКА


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Туризм и отдых

    Государственный Природный Биосферный Кавказский Заповедник.Тисо-Самшитовая роща
    Кавказский государственный биосферный заповедник

     

     
    Кавказский государственный биосферный заповедник - "резервуар" уникальной природы Западного Кавказа. Расположен он в координатах: 44-45,5 градусов северной широты и 40-41 градус восточной долготы. Ландшафт заповедника характеризуется отметками 260 - 3360 метров над уровнем моря. Заповедные земли расположены на территории Краснодарского края (Сочи, Мостовской район), Республики Адыгея и Карачаево-Чаркесской республики Российской Федерации, вплотную примыкает к границам Республики Абхазия. Непосредственно в Сочи (Хоста), в трех километрах от морского побережья находится заповедная тисо - самшитовая роща. Общая площадь заповедных территории 280335 га.

    Географическое положение региона, близость теплого Черного моря, Главный Кавказский хребет обусловили формирование на территории заповейника различных климатов - от влажного субтропического до сурового высокогорного. А вообще территория заповедника характеризуется большим разнообразием климатических условий.

    62 процента территории заповедника занято лесами, луга занимают 21 процент площади, снежно-скальные ландшофты занимают 16 процентов, и около 1 процента территории приходится на реки и озера.

    Флора Кавказского заповедника насчитывает около 3000 видов, из которых более половины сосудистые растения. В составе дендрофлоры - 165 видов, из них 142 - листопадных, 16 - вечнозеленых лиственных и 7 - хвойных. Реликтовых видов - 22 процента, эндемичных - 24 процента от общего числа видов. Высокогорная флора включает 819 видов травянистых растений, из которых 287 - эндемики. В Красную книгу России занесено 30 видов редких и исчезающих растений.

    Фауна Кавказского заповедника насчитывает около 70 видов млекопитающихся, 241 вид птиц, в том числе 112 гнездящихся, 10 видов земноводных, 19 видов пресмыкающихся, 18 видов рыб. В Красную книгу России занесено 32 редких вида позвоночных животных, в Международную Красную книгу - 3 вида.

    Созданный в мае 1924 года Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР Кавказский государственный заповедник за годы своей деятельности стал одной из крупнейших научно-исследовательских природных лабораторий мира. Сохранены и приумножены популяции кавказского благородного оленя, тура, серны, косули; примерно за полстолетия решена основная задача, поставленная перед заповедником со дня его организации, - восстановлена жизнестойкая популяция горного зубра, обитающая сейчас в заповеднике и на сопредельных территориях в естественных условиях. Это был по-настоящему великий научный подвиг сотрудников заповедника.

    В 1979 году Кавказский государственный заповедник получил статус биосферного и был включен в Международную сеть биосферных заповедников. В 1985 году зарегистрирован в качестве источника информации по окружающей среде в "Международном справочном регистре источников информации ИНФОТЕРРА".

    С 1986 года в заповеднике функционирует биосферная высокогорная станция "Джуга", включенная в Международную программу комплексного мониторинга, основной целью которого является определение и прогноэирование состояния экосистем и его изменений под антропогенным прессом.

     
     
    Тисо-самшитовая роща
     

    Музей природы, остаток древнейшей реликтовой флоры. Находится в 2 км от моря вверх по течению реки Хоста.

    Больших самшитовых лесов не сохранилось на земном шаре. Хостинская роща является уникальной. В 1930 году роща была объявлена заповедной. В глубине рощи находятся развалины древней крепости ХI-ХII вв.

    Исполинские деревья рощи, которым по 700-800 лет, покрыты мхами. Даже в солнечный день здесь стоит особый зеленоватый полумрак. Большое впечатление при осмотре тисосамшитовой рощи производит 30-метровый двухтысячелетний красавец тис, 400-летний бук-великан и дуплистая старая липа.

    На площади 11О4 гектара сохранилась флора третичного периода. Расположена роща по правому берегу реки Хоста, на юго-восточном склоне горы Большой Ахун . Только здесь сохранились наиболее могучие экземпляры негниющего дерева - тиса. Самшитники вдоль ручьев, балок, обвитые лианами, мхами, дают полное представление о первобытном колхидском лесе. Мощные лианы обвивают деревья. Тут и павой сассапариль (лиана-душитель) с огромными стволами, и греческий обвойник - лиана, из которого и получают препарат периплоцин, и тамус.

    В дуплах огромных лип может разместиться большая группа туристов. С одной старой липы пчелы, когда не мешают дожди, могут собрать до полутонны липового меда. В это время обычно цветет и второй из главных летний медоносов - лиана клематис, а также каштан.

    Тисо-самшитовая роща - уникальный природный музей. Ведь именно таким, перевитым лианами, заросшим мхами и папоротниками, предстал перед глазами древних жителей побережья непроходимый субтропический лес.

     
    Громадные колонны - стволы буков стоят заслонив небо непроницаемым пологом густых лиственных ветвей не давая лучам солнца проникнуть шатер широких крон. Поэтому здесь зимой и летом одинаково прохладно и влажно, внизу царит зеленоватая полутьма, и из трав лесного покрова выживают лишь теневыносливые виды папоротников, воронца и зеленчука.
    Тис ягодный - в отличие от других хвойных пород вместо шишек дает ягоды. Тис относится к разряду ядовитых растений, причем не только ягоды, но и хвоя, ветви, кора и древесина его ядовиты. К ядовитым относится и другой вечнозеленый вид флоры третичного периода - самшит. Каждый, кто побывал в самшитниках знает специфический запах, исходящий от листьев этого дерева. Цветет он в марте и считается одним из ранних медоносов, но если пчелы соберут только самшитовый нектар, без примеси других нектароносных растений мед его будет иметь дурманящие свойства.  
     
    Плотная и твердая древесина самшита настолько тяжела, что тонет в воде. В прошлом веке и в начале XХ века самшит под названием "кавказская пальма" хишнически истреблялся и служил предметом экспорта в Турцию и европейские страны. Экономисты подсчитали что за сравнительно короткий отрезок времени за границу было вывезено около тысячи центнеров ценней шей древесины самшита.

     

    Растет самшит очень медленно и плохо восстанавливается, поэтому он охраняется законом.

    Категория: Туризм и отдых | Добавил: chanel (23.03.2009)
    Просмотров: 4477 | Комментарии: 1 | Теги: Кавказ, тисо-самшитовая роща, Сочи, роща, тис, самшит | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 1
    1 Сергей  
    0
    Великолепная статья! Качественный материал,приятные фотографии. Сразу Сочи вспоминается...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]